Unsere Vision

Jeder möchte ein Teil von uns sein

Unsere Mission

Wir sind ein kleines, aber dennoch
globales Lebensmittelunternehmen
im schwedischen Töreboda, das sich
seit 1945 umfassendes Spezialwissen
zu Eiprodukten aufgebaut hat

 

Mit der Schlag- und Schöpferkraft,
die kleinen Unternehmen zueigen
ist, entwickeln wir kundenspezifische
Lösungen auf hohem Qualitätsniveau

Jeder möchte ein Teil von uns sein

.

Källbergs Geschichte

.

Unsere Geschichte reicht in die Mitte der 1940er-Jahre zurück, als Stig Källberg auf der Rückreise von einem Geschäftstermin in Stockholm in Töreboda umsteigen musste. Der Zufall wollte, dass er dabei mit dem Bahnhofsvorsteher Gottfrid Lundvall ins Gespräch kam. Lundvall, der sich für Lokalpolitik interessierte, erzählte dabei, dass es in Töreboda in verkehrsgünstiger Lage zwischen der Eisenbahnstrecke und der Landstraße ein interessantes Grundstück zu kaufen gab. Und er konnte Stig überreden, sich das Grundstück auf der Stelle anzusehen. Danach setzte Stig seine Reise fort, um die Sache zu Hause mit seinem Bruder Lennart und seinem Vater zu besprechen.

Stig und Lennart Källberg, die Gründer von Källbergs Industri AB

 

Zusammen mit ihrem Vater betrieben die Brüder ein Unternehmen in der Molkereibranche. Alfred Källberg wurde nach seinem Tod in der Fachpresse als „Grand Old Man“ der Milchindustrie bezeichnet. Die Söhne, die sich auf Trockenprodukte spezialisieren wollten, entschieden sich, das Grundstück in Töreboda zu erwerben und dort ihren Betrieb aufzubauen. Der Zweite Weltkrieg war gerade zu Ende gegangen, und der Bedarf an Lebensmitteln mit langer Haltbarkeit war in ganz Europa groß. So erhielt Källbergs einen ausgezeichneten Start.

Das Unternehmen verblieb bis zum Jahr 1982 in Familienbesitz. Heute gehören 55 % der Anteile von Källbergs dem Konzern Danaeg, der wiederum schwedischen und dänischen Eierproduzenten gehört. Die restlichen 45 % sind im Besitz des DLG-Konzerns, einem Zusammenschluss dänischer Getreideanbauer.

Alfred Källberg begann als erster seiner Zunft, Milch durch Sprühtrocknen zu Pulver zu verarbeiten; als Pionier der kommerziellen Herstellung im großen Maßstab wird er in Schweden bisweilen als „Vater des Sprühtrocknens“ bezeichnet. Er entwickelte die Sprühtrocknungstechnik weiter, und gab seine Kenntnisse an die nächste Generation weiter. Wir bei Källbergs sind nicht nur Experten im Sprühtrocknen von Eiern, sondern haben im Laufe der Jahre auch viele andere Produkte getrocknet. Heute werden bei uns unter anderem Fette, Obst und Beeren sprühgetrocknet.

.

Källbergs weiter auf Expansionkurs

.

Seit über 70 Jahren entwickelt und verfeinert Källbergs Produkte auf der Basis von Hühnereiern, daher ist es nicht verwunderlich, dass wir bei Produktentwicklung und Innovationen stets an vorderster Front liegen. Wir wollen unseren Expansionskurs sowohl in Schweden als auch in anderen Ländern fortsetzen, und wir streben an, eines der weltweit führenden Unternehmen im Bereich der Veredelung von Eipulverprodukten zu werden.

Källbergs Industri AB Post/Parcels: Box 73, 545 22 Töreboda, Sweden Visitors: Skövdevägen 25, 545 31 Töreboda, Sweden Tel +46 (0)506 485 00

We use cookies to make our website work in the best way, and to gather information that helps us improve it for you. Read here to know more about cookies and how we use them. Press the button to accept cookies.